
Решения
Сложные телекоммуникационные
и информационные системы
Унифицированные коммуникации
Унифицированные коммуникации призваны ускорить и функционально обогатить процессы взаимодействия между сотрудниками, а также между компанией и ее клиентами и партнерами.
Основой для работы систем унифицированных коммуникаций являются мультисервисные сети, построенные на базе протокола IP. Универсальная среда передачи разнородных типов трафика (голоса, видео, данных) позволяет проводить интеграцию разнообразных коммуникационных технических средств и приложений, унификацию и конвергенцию различных видов связи.
Преимущества внедрения унифицированных коммуникаций:
- увеличение производительности труда,
- сокращение времени принятия решений,
- оптимизация бизнес-процессов;
- сокращение финансовых и временных затрат;
- ускорение производственных циклов.
АМТ-ГРУП предлагает внедрение широкого спектра решений в области унифицированных коммуникаций:
- унифицированная обработка сообщений. Все виды сообщений — электронные письма, голосовая почта и факсы, адресованные пользователю, - поступают в единый почтовый ящик, а пользователь имеет доступ к этому ящику как через почтовую программу, так и по телефону.
- интегрированные коммуникаторы унифицируют взаимодействие сотрудников в реальном времени, отслеживая статус доступности абонента. Позволяет оперативно связаться с другим сотрудником способом, наиболее подходящим в данный момент и для данного статуса доступности (рабочий, мобильный, домашний телефон, отправка электронной почты, мгновенных сообщений и т.д.).
- Rich Media Conferencing — это развитие аудио- и видеоконференцсвязи, обогащенной возможностями параллельного показа презентаций и совместной работы с приложениями (согласование проектной документации, удаленное управление приложением из экспертного центра).
Предпосылки внедрения систем унифицированных коммуникаций:
- большой объем равноценной информации, поступающей из телефонных и компьютерных каналов;
- необходимость быстрой коррелированной обработки «телефонной» и «компьютерной» информации;
- высокая мобильность сотрудников и одновременная необходимость быстрого принятия квалифицированных решений с участием этих сотрудников;
- географическая удаленность сотрудников, работающих с одной и той же информацией.